Composterie CLER VERTS : Le compostage à Belesta Lauragais, Toulouse, Villefranche de lauragais, 31, Haute-Garonne, Midi-Pyrénée, France.
Cler verts
 
Recyclage | Compost | Bio-déchets | Bois
  Déchet | Criblage | Broyage
Tél.  05 61 81 68 22
31540 Belesta Lauragais
 
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Le compostage
  Le procédé
• Broyage
Après un contrôle visuel et retrait des indésirables (plastiques, corps étrangers) les déchets sont broyés.
Cette opération, réalisée à l'aide d'un broyeur mobile à marteau de 450Cv, éclate la matière. Cela permet de briser les déchets, de les défibrer afin d'accélerer leur dégradation.

• Fermentation
Les déchets broyés sont mis en andains et arrosés pour un cycle de fermentation de 4 semaines.
Cette étape appelée fermentation aérobie, amène les résidus à l'état de compost frais. C'est une dégradation aérobie intense : il s'agit essentiellement de la décomposition de la matière organique fraîche à haute tempéature (50 à 75° C) sous l'action de bactéries.

La montée en température permet une hygiénisation ainsi que la destruction des graines d'adventices (mauvaises herbes).
• Maturation
Après le cycle de fermentation, un andain de maturation est mis en place.
A ce moment, la quantité de matière facilement utilisable par la microflore se raréfie et la biosynthèse de composés humiques devient prédominante. On assiste à la disparition des micro-organismes thermophiles au profit d'espèces mésophiles au fur et à mesure que la température décroît au cours d'une longue période de mûrissement pour se stabiliser au niveau de la température ambiante. Cette étape est caractérisée par l'apparition de moisissures et champignons.
• Criblage
Après le cycle de fermentation, un andain de maturation est mis en place.
A ce moment, la quantité de matière facilement utilisable par la microflore se raréfie et la biosynthèse de composés humiques devient prédominante. On assiste à la disparition des micro-organismes thermophiles au profit d'espèces mésophiles au fur et à mesure que la température décroît au cours d'une longue période de mûrissement pour se stabiliser au niveau de la température ambiante. Cette étape est caractérisée par l'apparition de moisissures et champignons.

Criblage de compost après maturation sur notre plateforme
• Contrôle qualité
Le produit est échantillonné et envoyé en laboratoire pour vérifier la conformité à la norme sur les amendements organiques.
Ces analyses permettent de vérifier les teneurs en matières fertilisantes, en éléments traces metalliques et germes pathogènes.
Le compost est classé dans la catégorie des amendements organiques NF U 44 051.



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